didi79 (didi79) wrote,
didi79
didi79

Categories:

Про инсулин и сахар в крови

На пороге Йом Кипурра, я как и каждый год призадумалась по поводу голодания.
Призадумалась потому, что я кормящая мать и во-первых голодание может пагубно сказаться на количестве молока (поэтому я позволила себе пить воду), а во-вторых, на фоне беременного диабета, который сопровождал мою беременность мне стало не совсем понятно что же там все-таки происходит с сахаром в крови, а тем более при голодании.

Я решила поставить на себе опыт и мерять сахар каждый час, чтобы дело было под контролем.
А тем временем поразузнать по поводу сахара и инсулина.

ЕДА

Начнем с начала. Любая еда, которая поступает в тело подвергается механической и химической обработке, и в конце концов, все потребляемые углеводы ращепляются до Глюкозы.

Глюкоза - простой сахар, который проходит из желудка в кровь и циркулирует вместе с кровью по телу.

Инсулин,
Во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма и тем самым снижает уровень сахара в крови, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас».

Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, зорко блюдущий расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Инсулин является ключиком, открывающим двери клеток для Глюкозы.
Без него глюкоза не попадает в клетки, и клетки не получают необходимую им энергию для существования.



ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения.

Низкий гликемический индекс: 10-40.
Средний гликемический индекс 40-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Гликемический индекс: таблица продуктов
Напомним, что за эталон взят показатель расщипления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщипляются еще быстрее — например пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyglik.shtml
Tags: Жизнь
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment